В объективе – КС-1 «Салдыкельская» МГ «Сила Сибири»

29.07.2022

Первая компрессорная станция магистрального газопровода «Сила Сибири» названа в честь Салдыкельского наслега – сельского округа в Ленском районе Якутии. При этом самого села Салдыкель, чье название поэтически переводится с якутского как «озеро, у которого лошади любят пастись круглый год», уже не существует. Оно исчезло в результате катастрофического наводнения в 2001 году.

Другое название КС-1 «Салдыкельская» – «Иван Ребров». Так звали русского землепроходца, который в середине XVII века исследовал северную часть Якутии между реками Лена и Индигирка. Он собирал дань пушниной с местных народов и не раз ходил по Студёному морю (как в старину называли Северный Ледовитый океан) на кочах – небольших судах поморов и сибирских промышленников, которые имели дополнительную обшивку для защиты от льдов.

Генподрядчиком строительства «Салдыкельской», как и других компрессорных станций «Силы Сибири», является АО «Газстройпром». На объекте близится к завершению монтаж технологических трубопроводов и оборудования, а к концу года должны вступить в строй три газоперекачивающих агрегата мощностью 25 МВт каждый.

Как велись работы в начале лета, можно посмотреть в фоторепортаже.