Оленей перегнали через Бованенково

08.07.2020

5 июля завершился перегон оленей через Бованенковское НГКМ в бесконтактном формате. В это сравнительно тёплое по местным меркам время они откочёвывают на север, к Карскому морю. Поскольку маршруты сезонной миграции – каслания – складывались веками и остаются практически неизменными, при обустройстве месторождения были подготовлены специальные переходы через объекты инфраструктуры. В этом году через коммуникации Бованенково прошли 6,5 тысяч животных, принадлежащих двум бригадам оленеводческого предприятия «Ярсалинское».

Обычно свидетелями этого завораживающего зрелища становились газовики и строители, работающие на месторождении. Однако на этот раз свои коррективы в «церемонию» внесла пандемия COVID-19, из-за которой потребовались дополнительные меры безопасности. Сами олени, разумеется, не соблюдали социальную дистанцию – да им, в общем-то, и коронавирус не страшен. А вот контакт между оленеводами и работниками месторождения был полностью исключён.

Обитающие на Ямале северные олени – животные сугубо равнинные, они неспособны преодолеть даже небольшое возвышение, каковым является, к примеру, дорожная насыпь. Поэтому в местах переходов обочины дорог имеют пологие склоны, а коммуникации подняты над землёй.

На время перегона движение автотранспорта приостанавливается, а сами дороги застилают дорнитом, мягким, но прочным геотекстильным материалом. Он нужен, чтобы защитить полозья нарт – ненецких саней, на которых местные жители передвигаются круглый год.

Использованы материалы официального сайта ПАО «Газпром»