На Бованенково состоялся I открытый смотр-конкурс по охране труда

19.04.2022

Мероприятие прошло под лозунгом «Безопасность труда – фундамент строительства!» и объединило компании, участвующие в обустройстве Бованенковского и соседнего Харасавэйского месторождений. Смотр-конкурс был приурочен ко Всемирному дню охраны труда, который будет отмечаться в конце месяца.

16 апреля состязались команды инженерно-технических работников, представлявших заказчика («Газпром инвест», филиал «Надым»), генерального подрядчика («Газстройпром»), подрядчика и основного организатора конкурса («ГСП-2») и субподрядчика («ПремьерСтрой»). А 17 апреля силами померялись смешанные команды «ГСП-2», состоящие из ИТР и рабочих, которые задействованы на стройплощадках Бованенково и Харасавэя. 

Каждая команда состояла из шести человек. Программа была одинакова для всех: после торжественной части и презентаций конкурсантов ожидали четыре практических этапа и один теоретический. На первом нужно было выбрать подходящие средства индивидуальной защиты для определённого вида работ на высоте и оценить правильность действий бригады спасателей, которые, согласно легенде, помогали зависшему на вышке рабочему.

Второй этап предполагал сбор аптечки и оказание первой помощи – в роли пострадавших выступили добровольцы из числа зрителей. Далее участники должны были потушить возгорание распределительного щитка – правильно выбрав огнетушитель и средства защиты, а также грамотно вскрыв замок, на который была заперта дверца щитка. Поскольку огонь был вполне реален, для подстраховки дежурил пожарный расчёт. Четвёртая часть – оценка подготовки к погрузочно-разгрузочным работам (а именно к подъёму автокранами бетонных блоков) с точки зрения техники безопасности. Завершал программу блицтурнир, в котором в формате викторины задавались вопросы по охране труда.

В первый день победу одержал «Газпром инвест», в тройку лучших также вошли «ГСП-2» и «Газстройпром». Во второй день самые высокие результаты показали команды строительных участков № 3 и 4 Харасавэйского ГКМ (соответственно, первое и третье места) и СМУ-1 Бованенковского НГКМ. Победителям вручили кубки, грамоты, корпоративные сувениры и ценные призы. 

Участники высказали свои пожелания и предложения для следующих аналогичных мероприятий, которые должны стать хорошей традицией. Очередной такой конкурс планируется провести уже в августе в честь Дня строителя.