Пять правил участия в видеоконференции

07.08.2020

Режим дистанционной работы, связанный с пандемией COVID-19, привёл к необходимости организовывать встречи и совещания в видеоформате. Чтобы у сотрудников нашей компании не возникло проблем с участием в подобном мероприятии, мы подготовили список несложных правил.

1. Проверьте средство связи

Убедитесь, что ваш компьютер, ноутбук, смартфон или планшет работоспособны, подключены к интернету и, если речь о мобильном устройстве, имеют достаточный заряд батареи. Разберитесь в программном обеспечении, которое будете использовать, и отключите второстепенные приложения – особенно те, которые потребляют много оперативной памяти и интернет-трафика.

2. Правильно расположите камеру

Камера должна располагаться на уровне глаз на таком расстоянии, чтобы в кадре находились ваша голова и верхняя часть тела, а подбородок попадал примерно в центр кадра. Мобильное устройство нужно установить горизонтально и закрепить с помощью штатива, подставки или хотя бы подручных средств.

3. Определитесь с местом и освещением

Располагайтесь в хорошо освещённом пространстве, чтобы на лицо не падала тень. Источник света должен быть перед вами на некотором удалении – предпочтительно естественное освещение, но подойдёт и неяркая лампа. Свет за спиной будет ослеплять ваших собеседников. Также сзади вас не должно находиться посторонних предметов, попадающих в кадр, а фон должен быть, насколько возможно, нейтральным.

4. Следите за звуком

Для участия в видеоконференциях стоит обзавестись гарнитурой – наушниками с микрофоном. Не включайте режим громкой связи и отключайте микрофон, когда молчите. Постарайтесь избавиться от всех посторонних звуков в помещении, в котором находитесь. Говорите отчётливо и умеренно громко, а когда закончите, дайте собеседникам – особенно если они находятся в другом регионе или стране – несколько секунд, чтобы до них «дошёл» звук после возможных задержек.

5. Соблюдайте правила делового этикета

Во время мероприятия не отвлекайтесь на посторонние разговоры и другие дела, иначе вы утратите концентрацию внимания, и потом придётся задавать лишние вопросы. Поддерживайте зрительный контакт, стараясь смотреть в камеру, а не на экран и не в сторону. Старайтесь не жестикулировать, иначе изображение может получиться смазанным. В целом вы должны выглядеть и вести себя так, как если бы находились в офисе.