«Силу Сибири» заполнили газом

30.10.2019

«Газпром» завершил заполнение газом МГ «Сила Сибири». Голубое топливо с Чаяндинского месторождения в Якутии доведено до приграничной газоизмерительной станции в районе Благовещенска. Таким образом, линейная часть газопровода подготовлена к началу поставок в Китай. Следующий этап – заполнение газом трансграничного перехода через реку Амур.

«С 1 декабря в строгом соответствии с договором купли-продажи газа по этому маршруту начнутся поставки в Китай, но в первые полгода, как прописано в договоре, в режиме пусконаладки оборудования. Поднимаются, конечно, вопросы, чтобы это были гарантированные ежесуточные объёмы поставляемого газа. Но это невозможно объективно по технологическим причинам. И не требуется в соответствии с договором, потому что ничего гарантировать в режиме пусконаладки невозможно», – Дмитрий Козак, заместитель председателя правительства РФ

«Сила Сибири» – крупнейшая в восточной части России система транспортировки газа. По ней будут осуществляться поставки из Иркутского и Якутского центров газодобычи российским потребителям на Дальнем Востоке и далее в Китай. 21 мая 2014 года «Газпром» и китайская компания CNPC подписали 30-летний договор купли-продажи российского газа по «Силе Сибири». Документ предполагает поставку в КНР 38 млрд куб. м газа в год.

В настоящее время на основных объектах обустройства Чаяндинского месторождения идут пусконаладочные работы, с опережением графика ведётся бурение эксплуатационных скважин. На Ковыктинском месторождении в Иркутской области, газ которого поступит в «Силу Сибири» в начале 2023 года, полным ходом идет эксплуатационное бурение.

Подготовлено по материалам официального сайта ПАО «Газпром»