«Газпром» провёл Общее собрание акционеров

29.06.2020

В этом году в связи с пандемией коронавирусной инфекции мероприятие состоялось в форме заочного голосования. Собрание утвердило годовой отчёт и годовую бухгалтерскую (финансовую) отчётность компании за 2019 год. С этими документами можно ознакомиться на сайте ПАО «Газпром».

Принято решение о распределении прибыли компании по результатам 2019 года. На дивиденды будет направлено 30% прибыли, относящейся к акционерам ПАО «Газпром», по международным стандартам финансовой отчетности за 2019 год. Размер дивидендов составит 15,24 рубля на одну акцию.

Датой, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов, определено 16 июля 2020 года. Датой завершения выплаты дивидендов номинальным держателям и являющимся профессиональными участниками рынка ценных бумаг доверительным управляющим, зарегистрированным в реестре акционеров, – 30 июля 2020 года, другим зарегистрированным в реестре акционеров лицам – 20 августа 2020 года.

«Наш запас прочности высок, и наглядный пример тому – дивиденды. Мы выплатим 360,8 млрд рублей, то есть практически рекордный уровень прошлого года, несмотря на непростую ситуацию, в которой сейчас находится вся мировая экономика и энергетический сектор. «Газпром» сохраняет высокую устойчивость и надёжность. К началу этого года мы подошли с серьёзным запасом ликвидности – больше 22 млрд долларов», – сказал Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер.

Акционеры приняли решение о выплате вознаграждений членам Совета директоров и Ревизионной комиссии ПАО «Газпром», не замещающим государственные должности Российской Федерации и должности государственной гражданской службы, в размерах, рекомендованных Советом директоров.

Кроме того, собрание утвердило изменения в Устав ПАО «Газпром» и Положение о Совете директоров, а также приняло Положение о Ревизионной комиссии ПАО «Газпром» в новой редакции.

Совет директоров был переизбран в прежнем составе. Председателем остался спецпредставитель Президента РФ по взаимодействию с Форумом стран-экспортеров газа Виктор Зубков, его заместителем – глава Правления Алексей Миллер. ПАО «Газпром» и его дочерние структуры представляют Виталий Маркелов (зампред Правления «Газпрома»), Андрей Акимов (Председатель Правления «Газпромбанка») и Михаил Середа (первый заместитель генерального директора ООО «Газпром экспорт» и генеральный директор ООО «Газпром трейдинг»).

От правительства в Совет директоров по-прежнему входят министр энергетики Александр Новак, министр промышленности и торговли Денис Мантуров и министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. А три независимых директора – ректоры РАНХиГС и РГУ нефти и газа Владимир Мау и Виктор Мартынов, а также глава Kazenergy Тимур Кулибаев.

А вот состав Ревизионной комиссии претерпел значительные изменения. Он сократился с девяти до пяти человек, а из прежнего списка в нём остались только трое: Александр Гладков, Сергей Платонов и Татьяна Фисенко. Двумя новичками стали Илья Карпов (начальник управления Росимущества) и Павел Шумов (заместитель директора департамента Минэкономразвития).

Вновь избранный Совет директоров уже успел провести первое заседание, также в заочной форме. На нём были сформированы составы Комитета по аудиту (председатель – Виктор Мартынов, члены – Михаил Середа и Владимир Мау) и Комитета по назначениям и вознаграждениям (председатель – Михаил Середа, члены – Виктор Мартынов и Владимир Мау).

Подготовлено по материалам официального сайта ПАО «Газпром».