Реализация крупнейших инвестпроектов

13.04.2020

В конце прошлой недели Правление ПАО «Газпром» рассмотрело ход выполнения главных инвестиционных проектов. Вопрос о статусе их развития будет внесён на рассмотрение Совета директоров компании, заседание которого, намеченное на 26 июня, может пройти в заочной форме.

В рамках Восточной газовой программы «Газпром» продолжает наращивать добычные и газотранспортные мощности.

На Чаяндинском месторождении в Якутии идёт сооружение объектов, необходимых для вывода месторождения на проектный уровень добычи – 25 млрд кубометров газа в год. В частности, ведутся работы по расширению мощности действующей установки комплексной подготовки газа (УКПГ), которая обеспечивает подачу газа в газопровод «Сила Сибири». Кроме того, в 2020 году запланирован запуск установки мембранного выделения гелиевого концентрата.

На Ковыктинском месторождении в Иркутской области продолжается эксплуатационное бурение. В работе находится семь буровых установок, в следующем году их количество будет увеличено до восемнадцати.

В 2020 году на газопроводе «Сила Сибири» планируется, в частности, завершить строительство второй компрессорной станции – «Иван Москвитин». Компания намерена приступить к сооружению участка газопровода от Ковыктинского месторождения до Чаяндинского в III квартале текущего года.

Статус реализации проекта строительства Амурского газоперерабатывающего завода составляет 58%. На первой и второй технологических линиях завода завершается монтаж основного оборудования, идёт его подготовка к пусконаладке. На третьей и четвёртой линиях устанавливается газоразделительное оборудование. Запуск ТЭС «Свободненская» мощностью 160 МВт, которая будет обеспечивать предприятие электроэнергией, планируется в конце 2020 года.

Ведётся расширение газопровода «Сахалин – Хабаровск – Владивосток». На участке от Комсомольска-на-Амуре до Хабаровска построено 66 из около 390 километров линейной части газопровода.

На полуострове Ямал в 2020 году «Газпром» планирует, в частности, ввести в эксплуатацию 52 новые газовые скважины на Бованенковском месторождении. На Харасавэйском месторождении начаты работы по сварке труб для газосборных коллекторов и газопровода-подключения до Бованенковского месторождения. В текущем году на Харасавэйском месторождении предусмотрено также начало эксплуатационного бурения, строительства УКПГ и дожимной компрессорной станции.

Последовательно расширяется Северный газотранспортный коридор. Ведётся сооружение компрессорных станций и цехов на газопроводах «Бованенково – Ухта – 2» и «Ухта – Торжок – 2». Реализуется проект развития газотранспортных мощностей на участке от Грязовца до строящейся КС «Славянская».

Продолжаются работы на строящемся Комплексе по производству, хранению и отгрузке сжиженного природного газа в районе компрессорной станции «Портовая».

Подготовлено по материалам официального сайта ПАО «Газпром»